Je voudrais bien m'exprimer sur tout ce qui se dit sur la façon de manger, le rythme des repas, le contenu de l'assiette...
Déjà, il y a plusieurs écoles de diététique.
La diététique générale, en France; mais aussi les personnes pratiquant le végétarisme, d'autres le végétalisme, d'autres sont fructivores, d'autres crudivores, d'autres respiriens...
Il existe autant de théories et de prêcheurs que de comportements...
Je suis persuadée que ce n'est qu'une affaire de généralisation. Il a été constaté qu'en mangeant 3 repas par jour et une petite collation dans l'après-midi, tout se passait bien. Alors on l'a généralisé.
Je conçois que cela puisse être une base de départ.
Mais à effort physique égal, repas identiques, temps de repos équivalents, d'une personne à tendance maigre, elle ne pourra pas manger facilement et sera surtout dérangée, une personne à tendance grosse sera frustrée et en "manque" et risque de quand même grossir.
On n'est pas des machines, je le sais bien, mais d'une voiture à l'autre, à vitesse égale sur terrain identique, la consommation peut varier énormément. Je suis persuadée que d'une personne à l'autre, les besoins réels alimentaires peuvent varier énormément. Ainsi que'à des moments différents pour une même personne.
J'ai vu des gens manger énormément,, grossir, mais rares (et heureusement) sont ceux qui dépassent un certain seuil d'obésité. Pourquoi ?
Et cette histoire de 3 repas par jour, avec une coupure obligatoire entre midi et deux... ça m'énerve.
Quand je suis lancée sur un travail, je ne vois pas le temps passer et dans mon élan, je peux être très "productive" de longues heures d'affilée
Si pour une raison ou une autre on m'impose un temps d'arrêt, de repos ou de repas alors que je suis bien dans mon activité, j'aurai de très grande difficultés à reprendre mon travail à un bon rythme.
On le sait aussi culturellement, certains pays privilégient deux vrais repas par jour, matin et fin de journée et une à deux petites collations, au milieu du jour et si on le veut dans la soirée.
D'autres civilisations ont d'autres rythme. Pourquoi ?
Autre chose que l'on constate, partout dans le monde contemporain, les hommes, les femmes et les enfants, même en bas âge ont une tendance de plus en plus élevée à être obèses. Pourquoi ?
Je crois que c'est tout simplement économique. On doit produire, on doit vendre pour faire du profit.
La grandissime INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE à besoin que l'on consomme et que l'on mange de plus en plus. Il y a bien sûr les dérivés 'light', 'bio', 'sans ceci' ou 'sans cela' qui donnent bonnne conscience à tout le monde et qui surtout coûtent beaucoup plus cher...
Nos besoins ne sont pas de vrais besoins de vie, de survie, mais bien des besoins de consommation économique.
Toutes les études sont faites sur la qualité de ce qu'on va manger à la place de telle ou telle produit, mais jamais de remise en question sur la sur-abondance de la fréquence et de la quantité de ce que l'on consomme.
Vendre une seule courgette n'est pas rentable. Il faut ingurgiter AU MOINS cinq fruits et légumes (par personne et par jour).
Il faut avaler AU MOINS cent grammes de viande ou poisson deux fois par jour. Pas trop d'oeuf (protéine animale, mais trop bon marché).
Il faut aussi penser à manger des céréales, en commençant par du pain. LE PAIN, cet aliment qui a été prohibé dans toute ma jeunesse : ne mange pas de pain, tu vas (encore) grossir. Je pense que quatre tranches de saucisson dans une demi-baguette m'auraient moins abîmée qu'un saucisson entier sans pain et surtout beaucoup mieux rassasiée.
Autre abhération culinaire. Le petit morceau de chocolat qui fait tant de bien avec le café (juste un petit carré).
Déjà, le café n'est peut-être pas le meilleur aliment, c'est juste un excitant. Le chocolat pour être satisfaisant doit être bien joli, petites tablettes qui valent une fortune au kilo. Pour les plus gourmands qui veulent être sûrs de ne pas se laisser aller, on emballe chaque carreau dans un papier (d'alu)... ça fait autant de mauvaises habitudes que de déchets à recycler et pour l'alu, ce n'est pas un des plus faciles à recycler...
Et toutes ces variétés de desserts, des rayons eniers ! Tous au goût plus sucré les uns que les autres.
Un dessert ? mais pourquoi ? Nos repas sont assez copieux et variés sans avoir besoin d'n plus rajouter un dessert !
Mais là je vais m'arrêter, je me rends compte que je choque !
En plus, je voulais vous priver de dessert...